Японские шахматы Сёги – самая популярная настольная игра в Японии
и одна из трех великих игр шахматного типа, имеющих давние традиции и глубоко разработанную теорию. Две других игры – это собственно шахматы (классические или европейские) и сянци (китайские шахматы). Иногда эту триаду именуют великой триадой шахматных игр.

Новые сообщения

понедельник, 16 марта 2009 г.

16-й Почетный Мейдзин уходит на пенсию

Сеги
11 марта 2009 года 61-летний Makoto Nakahara, являющийся 16-м Почетным Мейдзином, заявил в ходе пресс-конференции в Токио: «После 43-летей профессиональной карьеры, я думаю, что пришло время выхода на пенсию».

После матча в августе прошлого года Nakahara был госпитализирован и пропустил ряд турниров, поскольку страдал кровоизлиянием в мозг. "Я получал реабилитационное лечение, но этого не достаточно, чтобы полностью восстановиться", – прокомментировал Nakahara.

Makoto Nakahara родом из Shiogama префектура Miyagi, стал профессионалом в 1965 году и выиграла свой первый титул Kisei в 1968 году. В 1972 году в возрасте 24-х лет он стал самым молодым в истории Мейдзином, подтвердив затем этот титул ещё девять раз подряд. Позже ещё два раза по 3 года Накахара становился обладателем этого самого почетного титула в профессиональных сеги.
( см http://shogi.by/lib/shogi/1/ ).
В ноябре 2007 года Nakahara получил звание 16-ого Почетного Мейдзина.
Nakahara, известный своим собственным стилем игры - "Shizen-ryu", доминировал в мире Сёги, победив длительно пребывавшего чемпионом и являвшегося 15-м Почетным Мейдзином Yasuharu Oyama.
В итоге Макото Накахара занимает третье место по числу завоеванных титулов, у него их - 64, в след за Yasuharu Oyama - 80 и мейдзином Yoshiharu Habu, который владеет 71-им титулом.
Nakahara также занимает второе место по количеству одержанных побед - 1308 победы и 782 проигрыша, после Yasuharu Oyama, обладателя 1433 побед.
В 2003 и 2004 годах Nakahara занимал пост председателя Японской Ассоциации Сеги.

(Mainichi Japan) March 12, 2009

Комментариев нет: