Японские шахматы Сёги – самая популярная настольная игра в Японии
и одна из трех великих игр шахматного типа, имеющих давние традиции и глубоко разработанную теорию. Две других игры – это собственно шахматы (классические или европейские) и сянци (китайские шахматы). Иногда эту триаду именуют великой триадой шахматных игр.

Новые сообщения

среда, 21 октября 2009 г.

Признание в любви


Страна, вызывающая белую зависть: из-за угла выруливает красный «Ламборджини», за рулём восседает не наглый юнец, как ожидалось, но ветхий старик, возможно, прошедший войну. Загорелся зелёный – шурш-шурш – пошуршал (за кефиром, добавил бы я, ткнув пальцем в небо, но кефира здесь не производят. Вероятно, на службу).

Страна, вызывающая скорую помощь, и эта помощь действительно скорая: не спеша, скользит через перекрёсток. Водитель, перекрывая звуки сирены, извиняется, что помешал. Он успеет.

Страна, вызывающая повышенное слюноотделение. И, в зависимости от сезона, глотаешь слова, пережёвывая рыбье мясо. Желтохвост, королевская скумбрия, времена года. «Попробуй, это вкус Токио», и хозяин протягивает мне маринованный лотос. На крошечном блюдце весь Токио. Вот оно как.

Страна, вызывающая чуть ли не плотскую страсть вообще ко всему, что вокруг: цвет магнолии (нежно-лиловый, венчики вверх), запах лавра (рубили больные деревья – камфарой несло вдоль шоссе), новолуние (в форме улыбки – говорит: поцелуй меня в самое небо!), первый гром за окном (в тот момент сэнсэй развернул на полу каллиграфический свиток, все замерли, небо ответило первым), женский голос в вагоне (в тот момент я проснулся и вышел) – список можно продолжить. Взял бы, всем овладел, так и тянет объять и присвоить.

«Кто кого?» - вопрошает гора. Ответ очевиден.

Комментариев нет: