Японские шахматы Сёги – самая популярная настольная игра в Японии
и одна из трех великих игр шахматного типа, имеющих давние традиции и глубоко разработанную теорию. Две других игры – это собственно шахматы (классические или европейские) и сянци (китайские шахматы). Иногда эту триаду именуют великой триадой шахматных игр.

Новые сообщения

четверг, 5 января 2012 г.

Традиционный новогодний конкурс японской каллиграфии

Едва ли не все религии мира считают коллективные обряды, то есть совместное приобщение людей к какому-то догмату веры, важнейшим средством воздействия на человеческие души.
А поскольку место религии в Японии в значительной мере занято культом красоты, роль таких коллективных обрядов играют тут традиции и церемонии, предназначенные для того, чтобы люди сообща развивали свой художественный вкус. Японский образ жизни породил целую систему таких коллективных эстетических упражнений, к которым регулярно прибегает народ.

Сотни энтузиастов собрались 5 января 2012 года
на традиционный новогодний конкурс японской каллиграфии в Токио.

Каллиграфия, или искусство иероглифической письменности, пришла в Японию из Китая в ту пору, когда она уже на протяжении тысячи лет считалась одним из видов изобразительного искусства. На иероглифы в ту пору смотрели не только как на средство письменного общения.
Достоинства человеческого почерка считались прямым отражением его характера. Лишь морально совершенный человек мог, по тогдашним представлениям, стать мастером каллиграфии. И наоборот, всякий, кто овладел искусством иероглифической письменности, считался человеком высоких душевных качеств.
При обучении иероглифике стирается грань между чистописанием и рисованием. Когда освоены необходимые механические навыки, человек уже не пишет, а рисует; причем не пером, а кистью, приводя ее в движение не только рукой, но как бы всем телом.

Комментариев нет: