Японские шахматы Сёги – самая популярная настольная игра в Японии
и одна из трех великих игр шахматного типа, имеющих давние традиции и глубоко разработанную теорию. Две других игры – это собственно шахматы (классические или европейские) и сянци (китайские шахматы). Иногда эту триаду именуют великой триадой шахматных игр.

Новые сообщения

понедельник, 12 января 2009 г.

Японские шахматы - Сёги


Еще совсем недавно эта игра была практически неизвестна в русскоязычном пространстве, и даже бытовало мнение, что сёги относятся к категории "мертвых" шахматных игр. Однако, это одно из многих заблуждений европейцев, связанных как с Японией, так и с самой популярной там настольной логической игрой.

В мире существуют три великие игры шахматного типа, имеющие давние традиции, глубоко разработанную теорию, достаточную популярность и привлекающие внимание спонсоров. Это собственно шахматы (классические или европейские), сянци (китайские шахматы) и сёги (японские шахматы). Иногда их именуют великой триадой шахматных игр, что отнюдь не является преувеличением. Остальные известные человечеству виды шахмат значительно уступают по вышеупомянутым характеристикам.

Классические шахматы являются интернациональной игрой, имеющей множество приверженцев практически во всех уголках земного шара, в то время как сянци и сёги пока в большей степени остаются национальными играми, хотя также постепенно получают известность и развитие в мире. По количеству играющих шахматы и сянци примерно сопоставимы, а по возможностям и бескомпромиссности сёги значительно превосходят шахматы.

Японские шахматы сёги - одна из наиболее популярных интеллектуальных игр в Японии. По количеству игроков в Японии сёги превосходят своего основного конкурента - го. Поэтому неудивительно, что в стране-родоначальнице этой настольной логической игры действует профессиональная лига с множеством турниров и значительными суммами призовых.

Главными профессиональными турнирами считаются так называемые титульные турниры: Мейдзин, Рюо, Осё, Кио, Ои, Кисей, Одза. Проводятся и другие профессиональные турниры, а также женские турниры для профессионалов - представительниц прекрасной половины человечества.

За пределами Японии сёги пока не столь популярны. По количеству увлекающихся играми шахматного типа на нашей планете японские шахматы уступают китайским шахматам сянци и привычным международным шахматам.

Однако система организации профессиональных сёги внутри Японии представляет значительный интерес. Солидные спонсоры, трансляции по телевидению и радио, освещение турниров в прессе и электронных СМИ привлекают внимание значительного количества жителей Японии и способствуют популяризации игры среди разных слоев населения.

Комментариев нет: