Японские шахматы Сёги – самая популярная настольная игра в Японии
и одна из трех великих игр шахматного типа, имеющих давние традиции и глубоко разработанную теорию. Две других игры – это собственно шахматы (классические или европейские) и сянци (китайские шахматы). Иногда эту триаду именуют великой триадой шахматных игр.

Новые сообщения

среда, 14 января 2009 г.

Рождественский турнир в Санкт-Петербурге

.
3-го и 4-го января 2009 года в Санкт-Петербурге прошел традиционный рождественский турнир по сёги (Контроль: 30 мин + бееми 30 сек / ход).

Состав участников был сравнительно немногочисленным (12 человек), но при этом включал в себя, пожалуй, лучших активных игроков России на сегодняшний день. Впервые, в сёги-баталиях на берегах Невы приняли участие белорусские любители японских шахмат.

Победителем турнира заслуженно стал санкт-петербуржец Юрий Шпилев.
.

понедельник, 12 января 2009 г.

Доска сёги

.
Доска сёги – 9x9 клеток, нумерующихся сверху вниз (по вертикале) и справа налево (по горизонтали).
Клетки имеют прямоугольную форму (вертикаль длиннее горизонтали) и не различимы по цвету.

Горизонтали доски в сёги нумеруются японскими цифрами от 1 до 9:
一, 二, 三, 四, 五, 六, 七, 八, 九, которые за пределами Японии часто заменяются буквами a,b,…,i.
Вертикали нумеруются арабскими цифрами от 1 до 9.

Фигуры противников в сёги не различаются по цвету. Хозяин каждой фигуры определяется направлением: каждая пятиугольная фигурка своим остриём направлена на противника. Чёрными и белыми игроки называются лишь условно, для различения.

Линии a,b,c – лагерь белых;
Линии g,h,i – лагерь чёрных.

Первыми в сёги ходят чёрные, следующий ход делают белые, поэтому их в Японии называют, соответственно, сентэ ( 先手 ) и готэ ( 後手 ).


Начальная расстановка фигур

Горизонталь c заполнена пешками белых; горизонталь g – пешками чёрных.

На полях 2h и 8b стоят ладьи, на полях 2b и 8h – слоны. Эти фигуры в сёги называются старшими.

Фигуры, стоящие на горизонталях a и i: копьё, конь, серебро, золото, король, золото, серебро, конь, копьё.

Цель игры – заматовать короля противника (съесть его). Побеждает игрок, поставивший королю противника мат (или съевший его). Слово «шах» при угрозе королю противника не произносится. Если противник не заметил шаха, его короля можно съесть и тем самым победить.

Названия и обозначения фигур сёги на английском и японском языке

Названия и обозначения фигур Сёги на русском языке выложены в ногах блога ( т.е. видны внизу страницы всегда независимо от даты сообщения).

Фигуры сёги; правила ходов

.


Первыми в сёги ходят чёрные. Игроки ходят по очереди, пропускать ходы запрещено.

Каждый ход каждого противника в сёги считается за один: все нечётные ходы принадлежат чёрным, а все чётные – белым (исключение – форовые игры: в них первыми ходят дающие фору белые).

Все фигуры в сёги (и даже пешки) как ходят, так и едят.

1 Король (): ходит как шахматный король, на любое из 8 соседних полей.

2 Ладья (): ходит, как шахматная ладья: на любое число полей по горизонтали и вертикали. Это самая сильная из фигур.

3 Слон (): ходит, как шахматный слон: на любое число полей по диагонали.

4 Пешка (): ходит всегда ровно на одно поле прямо вперёд (и точно так же ест).

5 Копьё (): ходит лишь прямо вперёд, на любое число полей.

6 Конь (): ходит на 2 поля вперёд, и далее на 1 поле вправо или влево (то есть «буквой Г»). Лишь он может перепрыгивать через другие фигуры.

7 Серебро (): ходит на любое соседнее поле по диагонали, а также прямо вперёд.

8 Золото (): может пойти на любое соседнее поле кроме полей, стоящих от него сзади по диагонали.

Нотация

Сброс фигур

,
Съеденная фигура в сёги не выбывает из игры, а переходит «в руку» захватившего её игрока, который далее может любой свой ход потратить на её сброс (выставление) на любое пустое поле за несколькими следующими исключениями:

Правило «нифу»: запрещается сбрасывать пешку на вертикаль, на которой уже есть своя неперевёрнутая пешка.

Запрещается сбрасывать фигуры на поле, с которого они никогда не смогут ходить, то есть: стрелку и пешку – на последнюю горизонталь, а коня – на последнюю и предпоследнюю горизонтали.

Правило «учифудзумэ»: запрещается сброс пешки, если этим сбросом королю противника ставится мат.
Если ход потрачен на сброс, ходить фигурами на доске в этот ход уже нельзя.

Превращение фигур

,
Все фигуры в сёги, кроме королей и золота, могут «превращаться», изменяя свои свойства.
Превращение может происходить, когда фигура входит в лагерь противника, или перемещается по нему, или выходит из него. Таким образом, зона превращения для чёрных – горизонтали a, b и c, а зона превращения для белых – горизонтали g, h и i.

При превращении фигура переворачивается сразу после хода и приобретает свойства превращенной фигуры.

Пешка, копьё, конь и серебро после переворота теряют свои свойства и приобретают свойство золота, при этом пешка получает имя «токин» (と).

Ладья и слон при перевороте своих свойств не теряют, а вдобавок получают свойства короля. Превращенная ладья называется королевским драконои [кратко - дракон] (竜), а перевёрнутый слон – лошадью-драконом [коротко - просто лошадь] (馬).

Когда фигура ходит на поле, с которого она никогда более не сможет сделать ход (то есть, пешка и копьё – на последнюю горизонталь, а конь – на две последние), её переворот обязателен. Во всех остальных случаях превращение фигуры производится по желанию.

Если фигура выходит из лагеря противника без переворота, то для переворота ей необходимо снова зайти в лагерь противника.

Превращенная фигура обратно уже не переворачивается вплоть до того, пока её не съедят.

Съеденная фигура, даже если она была перевёрнутой, в руке захватившего её игрока снова становится обычной и сбрасывается как обычная, и лишь затем может быть перевёрнута, в соответствии с правилами.

Съеденные фигуры следует класть основной стороной вверх, на место хорошо видное противнику (обычно – перед доской, или справа от неё).

Японские шахматы - Сёги


Еще совсем недавно эта игра была практически неизвестна в русскоязычном пространстве, и даже бытовало мнение, что сёги относятся к категории "мертвых" шахматных игр. Однако, это одно из многих заблуждений европейцев, связанных как с Японией, так и с самой популярной там настольной логической игрой.

В мире существуют три великие игры шахматного типа, имеющие давние традиции, глубоко разработанную теорию, достаточную популярность и привлекающие внимание спонсоров. Это собственно шахматы (классические или европейские), сянци (китайские шахматы) и сёги (японские шахматы). Иногда их именуют великой триадой шахматных игр, что отнюдь не является преувеличением. Остальные известные человечеству виды шахмат значительно уступают по вышеупомянутым характеристикам.

Классические шахматы являются интернациональной игрой, имеющей множество приверженцев практически во всех уголках земного шара, в то время как сянци и сёги пока в большей степени остаются национальными играми, хотя также постепенно получают известность и развитие в мире. По количеству играющих шахматы и сянци примерно сопоставимы, а по возможностям и бескомпромиссности сёги значительно превосходят шахматы.

Японские шахматы сёги - одна из наиболее популярных интеллектуальных игр в Японии. По количеству игроков в Японии сёги превосходят своего основного конкурента - го. Поэтому неудивительно, что в стране-родоначальнице этой настольной логической игры действует профессиональная лига с множеством турниров и значительными суммами призовых.

Главными профессиональными турнирами считаются так называемые титульные турниры: Мейдзин, Рюо, Осё, Кио, Ои, Кисей, Одза. Проводятся и другие профессиональные турниры, а также женские турниры для профессионалов - представительниц прекрасной половины человечества.

За пределами Японии сёги пока не столь популярны. По количеству увлекающихся играми шахматного типа на нашей планете японские шахматы уступают китайским шахматам сянци и привычным международным шахматам.

Однако система организации профессиональных сёги внутри Японии представляет значительный интерес. Солидные спонсоры, трансляции по телевидению и радио, освещение турниров в прессе и электронных СМИ привлекают внимание значительного количества жителей Японии и способствуют популяризации игры среди разных слоев населения.